XFORUM - Форум цифровых развлечений и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » XFORUM - Форум цифровых развлечений и не только » Философия » О ненормальности гениев


О ненормальности гениев

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Прежде чем приступить к освоению темы топика хотелось бы вспомнить, какие критерии нормального поведения может привести современный психолог или психиатр? Будет ли считаться отклонением любое отличие от подавляющего большинства? Думаю, что описание болезней имеется, а здравости психики - нет. Как такое возможно, не является ли такой подход попросту сумасшествием? Какой-то один индивидуум описывает симптомы и объявляет это болезнью. Если же взять «другую сторону медали» - общественное мнение и позицию не принадлежащих к врачебной деятельности граждан, то во многих отраслях наук большинство людей признаёт за некоторыми отдельными личностями не только лидерство, но и неоспоримое превосходство в быстроте и точности мышления, богатстве воображении и умении видеть далёкие перспективы – говоря попросту наличия гениальности. Поскольку общество социально, все обучаются и стремятся к лучшему на опыте и знаниях других, то можно задать вопрос: «Кто из гениев по настоящему богат и властен, перечислите по направлениям наук десяток из них?». Ответ за тысячи лет существования цивилизации один – таковые отсутствуют полностью. Как же это возможно, кто тогда владеет всем – торгаши и «политики» с «финансистами». Выходит, что некоторые категории кровно заинтересованы в обосновании психической ненормальности гениев, поскольку находясь на вершине иерархии ни какими особыми талантами и полезностью для окружающих не наделены, а объяснить своё исключительное положение как-то обязаны.
. Все знают не только о социальности людей, но и об ассоциативности памяти мозга. При разработке любых идей мы используем воспоминания о проектах других личностей, учитываем их опыт и знания как более или чуть менее авторитетные. Если же серьёзный учёный не имеет действенных соперников, именно его работы являются основой для всех других, то формирование памяти мозга начинает носить случайный характер не только в профессии, но и в силу осознания собственного лидерства и соответствующей привычке общения и в быту. Если простые смертные сомневаются и ищут, подвержены не дружественной конкуренции, что появляются сомнения даже и в железно логически обоснованных доктринах, то гений собственные заблуждения и неудачи не воспринимает как таковые даже тогда, когда большинство людей крутит у виска и присвистывает. Неправильные ассоциации захватывают мозг, что длиться может и десятилетие, изменяя личность до не узнавания. Отсутствие постоянного соперничающего общения приводит к смешению глюков ещё с бытом.
. Например, если учёный затратил на разработку какой-то идеи более или менее длительное время, а оказалось всё ошибочным, то из-за объединения множества жизненных стимулов под эгидой одного, превалирующего над другими, как это доказал Павлов на опытах с собакой и лампочкой, может привести к расщеплению сознания личности на две части: гениальный учёный с ошибочной идеей сегодня и вчерашний молодой студент с озорством и бесшабашностью.
. Например, если нормальные люди социальны и подвержены какой-то общей манере поведения, не имеют возможности реализовать свои личностные стремления в коллективе, то из-за малости общения с окружающими и собственного лидерства серьёзный учёный может вести себя подобно маленькому ребёнку уже после 5-7 лет «Робинзонового одиночества»: странности, глупые пристрастия.
. Например, социальность общества приводит не только к некоторому полезному или же нет подавлению личности, но и в следствии конкурентно конфликтного общения ещё и к ощущению защищённости. Мы знаем, что положено лидеру, и что ждёт явных аутсайдеров в жизни и быту. Гений же может лишь предполагать и надеяться, впадая от бурной радости в жестокое отчаяние. Богатое воображение отягащает подобные процессы всплесками эмоций и депрессией.

2

хотелось бы вспомнить, какие критерии нормального поведения может привести современный психолог или психиатр? Будет ли считаться отклонением любое отличие от подавляющего большинства? Думаю, что описание болезней имеется, а здравости психики - нет. Как такое возможно, не является ли такой подход попросту сумасшествием?

Понятия в психологии большей частью условны и основаны на среднестатистическом опыте. Короче говоря, большинство людей ведет себя "так-то", значит это принято за норму поведения..., все остальное - разная степень отклонений до еле уловимой до явно выраженной.
Если говорить о гениальности, то это понятие скорее всего отражает явное психическое отклонение от нормы, но не говорит о неадекватном восприятии действительности. Вот пример того же Г. Перельмана, который отказался от награды 1 млн. долларов, сказав, что подобное мог сделать любой другой. Его жизнь и поведение вызывает у многих недоумение, тем не менее он нормален, а вот пример "нормальных" людей-бизнесменов, которые ради привлечения зрителей запустили на парашюте над морем ослика, который в течение получаса "веселил" "норамльных" взрослых и пугал и вызывал жалость маленьких детей истошными криками- так кто из них более нормален ???
Любой человек одарен от Бога- у одних это проявляется явно и если развивать эту одаренность и прививать трудолюбие, то вполне возможно получить гения. Другие развиваются более типично и не всегда получают условия для развития своего таланта, поэтому даже прожив всю жизнь, многих из своих возможностей не знают и не подозревают.
Одно можно сказать, что гений- это всегда несчастливый для себя человек..., тот же Мессинг признавался, что отдал бы свой дар за нормальную жизнь. Обычные люди, наоборот, мечтают получить для себя какой-нибудь особенный дар и бросаются кто в религию- за даром чудотворений, кто в колдовство и магию- за даром предсказательства.
Напрашивается вывод, что нормальных людей практически и нет...

3

Не думаю что гении ненормальны, они просто другие, по особому видят мир. А все кто сильно отличается от массы как правило попадает в разряд странных, мы боимся того, чего не понимаем.

4

Думается, гения вообще не интересует прикладная сторона его творения... Его полная отдача интересующему предмету помноженная на талант и претворяется в конечном итоге в гениальность... Так, например, Менделееву периодическая таблица приснилась во сне... Это же как надо было над этим думать и размышлять, что даже во сне эта увлеченность дает результаты.


Вы здесь » XFORUM - Форум цифровых развлечений и не только » Философия » О ненормальности гениев


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC